sábado, 1 de agosto de 2009

Solo e agricultura

É fácil reconhecer a grande importância do solo para as práticas agrícolas, principalmente, tendo em vista a necessidade da produção de alimentos para a população humana, em qualquer lugar do mundo.
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Monoculturas
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Nosso país é um grande produtor de culturas agrícolas, tanto para o consumo interno, quanto para a exportação. As principais culturas do Brasil são: a soja, o milho, o cacau, o café e a laranja.
Cada uma dessas plantas necessita de condições diferentes para ser cultivada. Algumas gostam de solos mais ácidos, e outras de solos com muita matéria orgânica. Existem aquelas que gostam de muita água e outras não precisam quase ser regadas.

Como o nosso país possui uma diversidade enorme de tipos de solo e clima, nós conseguimos produzir uma grande variedade de vegetais.
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Monoculturas
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Existem várias formas de cultivo dessas plantas. A forma mais antiga é baseada na plantação de grandes pedaços de terra com apenas um tipo de planta, durante muitos anos. Esse tipo de cultivo é chamado de monocultura.
A monocultura causa diversos problemas para o solo, principalmente o seu empobrecimento. Isso ocorre porque cada planta utiliza nutrientes diferentes do solo. Assim se cultivamos a mesma planta durante muito tempo, os nutrientes do solo que ela absorve mais irão acabar, impedindo ou dificultando a continuação dessa plantação e também o desenvolvimento de outras culturas. Como na monocultura são usados grandes pedaços de terra, o empobrecimento do solo ocorrerá em grandes áreas. O prejuízo é muito maior.
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Rotação de culturas
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A maneira mais correta de cultivo é através da plantação de várias culturas de uma só vez. Por exemplo, imagine que você tem uma área bem grande para plantar o que quiser. A primeira coisa a ser feita será dividir essa área em espaços menores. Cada espaço terá uma plantação diferente.

Por exemplo, a sua área foi dividida em três partes iguais. A primeira terá feijão, a segunda terá milho e a terceira terá soja.

Na medida em que são feitas as colheitas no lugar onde estava plantado o feijão você agora plantará soja, no lugar da soja plantará milho e no lugar do milho ficará o feijão.
Desta forma, o solo não empobrece, pois ele tem um tempo maior para recuperar os nutrientes mais consumidos pela primeira cultura de cada área.

Esse tipo de plantação é chamado de policultura e a troca de culturas entre as áreas recebe o nome de rotação de culturas.

Normalmente, essas plantações atraem uma grande diversidade de insetos que se alimentam das folhas e frutos desses vegetais. A utilização de agrotóxicos para matar esses animais pode acarretar problemas para o solo. Esses agrotóxicos quando usados de maneira exagerada, poluem o ar e o solo, contaminando também os vegetais que serão consumidos pela população.

O uso inadequado do solo pelo ser humano pode levar ao aumento de outros processos que levam novamente ao empobrecimento do mesmo. Entre eles podemos destacar a erosão.